Jumat, 06 Oktober 2017

Menyapih Arnav

yeayy masih bisa  nulis di 2017 ini ternyata, ga nyampe tahun depan kan hahahaha ... *dasar penulis karbitan!*

judulnya Menyapih Arnav banget ya, iya soalnya ... ini bikin gundah gulana banget. Gundah sejak setahun terakhir sebetulnya. Harusnya Arnav disapih sedari usianya 24 bulan alias 2 tahun, tapi karena berbagai alasan, males menghadapi konflik jiwa, kesian liat Arnav dan sebagainya sebagainya sebagainya sebagainya .......... *cuma mak emak yang tau gimana rasanya ..... arghh
.

Niat awal, sebetulnya menyapih Arnav ini kita bebaskan dalam arti Arnav menyusu sampe puas dan bisa lepas dengan sendirinya, walau entah sampai usia berapa. Awalnya suami sih dukung-dukung aja sampe semua ternyata bikin rempong yah ..... Arnav yang udah 33 bulan, tiap naik mobil pasti harus langsung nyusu, ribet deh mamak ... mau bobo malem harus nyusu, mau bobo siang harus nyusu, itu aja sih ... waktu lainnya dia udah ga nyusu. Di usianya yang udah segitu, repot juga kalo dia harus terus nyusu, dan lagi mamak gabisa banget dong pake baju selain baju nyusu, dan baju nyusu mamak udah beladus semua hahahaha.

Arnav tiap minta nyusu itu rempong, bawel sampe kadang kesel dengernya, sampe papapnya juga kadang kesel kali ya sampe bilang udahin ajalah nyusunya, sapih aja .... nah kan, rasanya udah ga ada yang support juga, apalagi nenek Lembang yang udah ngasi peringatan sangat keras supaya Nanav secepatnya disapih .. huhu sedihlah hati ini ga ada pegangan jiwa lagi hikzzzzzz
Tapi memang sih, cepat atau lambat Nanav udah harus berenti nyusunya, Desember besok dia 3 tahun. Akhirnya 1 Oktober kemarin dengan hati yang galau, mamak mutusin buat menyapih Nanav.


Hari 1 --- Ini dimulai siang hari, sedih lah ya Nanav ... dia masih terbiasa tidur pagi jam 10 dan tidur siang jam 2. Sampe batas ngantuk maksimal, saya tetep ga ngasih dia nyusu, sampe dia nangis nangis. Saya rayu, ganti dengan susu chilo itu, jadi bobonya sambil nyedot susu chilo. awalnya sih dia risih, tapi karena udah ngantuk maksimal, setelah sebelumnya cape main masak-masakan, dia akhirnya bobo di pelukanku sambil sedot susu chilo. Malemnya, kembali dia SEDIKIT rewel. dia tau kalo dia udah ga boleh lagi nyusu, tapi masih belum bisa terima hikz ... sounding ga boleh nenen kan udah dari jaman setahun lalu. dia ngambek, lalu turun kasur, bobo di lantai kaya anak tiri deh, T_T ... kusuruh dia kembali ke kasur, dia ga mau, kutawari dia ditemenin sama boneka-bonekanya, dia gamau juga, kutawari bobonya dialasi bed cover akhirnya dia mau, aku sediakan aja sekalian bantal guling kesayangannya, dia masih merengek disitu sampe ngantuk dan akhirnya ... tidurrr ... di bawah hikz.

Hari 2 --- siang hari menjelang bobo dia tantrum hebat, menangis histeris sampe berkelakuan liar, nendang-nendang, mukul, cakar-cakar ... minta nenen ga dikasih. Tapi saya harus kuatkan diri ga boleh plin plan dong ya, kesempatannya cuma ini, sekarang atau ga sama sekali. Saya biarkan saja dia, sampe sejam sepertinya dia nangis histeris begitu sampe akhirnya matanya nutup tapi masih nangis dengan suara yang makin melemah, tertidur dia dalam keadaan nangis ... argh im sorry Nav ....
Malamnya, tidak sesulit yang dibayangkan. Dia tau dia sudah tidak boleh nyusu. Dibacakan buku cerita, diceritain papapnya, ngantuk tapi bingung gabisa bobo, akhirnya cuma guling-guling lamaaaaa sampe akhirnya bobo.

Hari 3 --- siangnya dia udah tau diri ,, hikz .... udah ga minta nenen, tapi bingung mau bobo siangnya gimana, saya ajak main aja sampe cape, menggambar, main gunting-guntingan, main flash card sampe malah saya yang ngantuk, saya ketiduran dia ngebangunin dan dia juga udah ngantuk parah, dia minta susu chilo, baru juga saya beranjak mau ambil susu chilo di kulkas ... eh dia udah tidur, pinter Nanav ...
Malamnya semakin mudah, walau dia masih bingung caranya bobo, dibacain buku cerita as usual, ditepok-tepok, dielus-elus, minum susu chilo ... gulang guling akhirnya bobo

Hari ini sudah masuk hari ke 6, dan semakin baik saja sepertinya, rewel dikit wajar ... mamak juga sudah bisa menerima kenyataan, walau masih gundah. Saya menyapih Arnav ini bisa dibilang sendiri saja, papap lagi sibuk-sibuknya penelitian disertasi, menghadapi semua sendiri ya karena papap cuma ada di rumah kalo malam, dan itu pun depan laptop terus ... hmpfff ga apa lah ya ...
Semoga Menyapih Arnav ini sukses, psikologis Arnav pun baik-baik aja .... amiin ...

Senin, 23 Januari 2017

ini sudah 2017!

wow!
blogger macam apa saya ini, ah bukan blogger ini mah. ini sudah 2017 dan terakhir saya nulis itu di tahun 2015!! Kemane ajeee di tahun 2016, sampe ga ada tulisan satu pun .. ibaratnya kalo masuk grup/komunitas, trus ngilang ga ada kabar apapun .. ya otomatis dikeluarkanlah dari grup itu. ah untung ini blog ya, jadi kan ga gitu.

Bukannya ga ada keinginan untuk menulis, atau sok sibuk ga ada waktu tapi entah deh ya semenjak kawin memang mood buat nulis itu naik turun. kadang ada, kadang engga. ya ditambah emang momong si anak cantik Nanav yang cukup nyita waktu bangeuuuuuuuuut. but, im happy ... super happy.

Jadi 2016 kemana aja?
Setaun bukanlah waktu yang sebentar, banyak sebenarnya yang sudah dilakukan, walopun perjalannya lelet bak kura-kura. Menjadi full time mom, stay at home mom kadang menguras emosi, jiwa dan raga. Ngurus Nanav sendiri, hemm bedua ama suami yang dia pun sambil menyelesaikan studi doktornya, dan sekarang dia lagi kerjain disertasi, yeahhhh hampir berakhir akhirnya. Suami yang sering membantu di sela kesibukannya ngedoseni, kuliah, penelitian, seminar sana-sini yang bikin ga jarang juga saya ditinggal bedua aja di rumah sama Nanav.
.

Di sela itu, masih bisa menyalurkan hobi yang ternyata bisa dikomersilkan. haha ... ya, saya mulai merintis onlineshop khusus jualan baju menyusui, lebih spesifik lagi baju menyusui batik. Viellastore nama toko saya. Kenapa batik? saya tinggal di Cirebon yang kita tau memang terdapat pusat kerajinan batik di sini, batik cirebonan mempunyai motif yang khas dan bagus-bagus. Saya ingin melestarikan batik. itu aja sebenarnya alasannnya. Dan alhamdulillah, Viellastore sudah berdiri sekitar setahun setengah kali ya, dan walaupun sekali lagi perjalanannya lelet bak kura-kura .. alhamdulillah rejeki allah mah ada, ga ketuker sama yang lain. Belom banyak banget sih baju yang di produksi, cuma baru mendekati 100 pcs saja sepertinya dan sebagian besar dikerjakan oleh tangan saya sendiri di sela-sela ngasuh anak dibawah usia 2 tahun .. huhuuu perjuangaaaan.
Kalo mau sih, bisa aja ngeluarin langsung partai besar, tapi concernnya belum kesitu, masih dilabeli oleh "hobi" saja. Belum 100% mengerahkan kekuatan buat ngurusi bisnis ini, slow but sure aja .. yang penting mempertahankan eksistensi, masih bisa produktif walopun jadi anak rumahan.

Perkembangan Nanav bisa diikuti di instagram saya putrijennia. Jadi walopun ga ngeblog, sebenernya saya masih eksis di sosial media lain heheh ..

Apa kabar jalan-jalan?
HAHA .. kalo yang ini mah saya jalan-jalan teruuuuus. ya walopun jalan cuma di yang deket-deket aja belom nyampe ke luar pulau, soalnya liat kondisi nanav juga kan yang masih bayi. -- sebenernya ga apa sih baby Nanav diajak jalan mulu, dia kan sudah mulai jadi baby traveler semenjak usia 2 bulan, diawali dengan kendaraan pertamanya Kereta api Cirebon - Bandung. Yang jadi masalah, emaknyeee takut kerempongan di jalan wkwkwkwkwk. Insya Allah nanti kalau ada kesempatan Nanav sekarang kan udah lewat 2 tahun, udah full makan nasi, masih pake diaper sih hehe ,,, udah lari, udah ngobrol, udah gampang deh pokonya dibawa jalan kemana juga, kita letsgoooo.

Terakhir trip kita kemaren ke Tasikmalaya -- Galunggung. Silaturahim ke teman semasa kuliah yang udah temenan 10 tahun. Kata orang, kalo temenan udah lewat dari 10 tahun, insya allah itu bakal selamanya. amiin .. makanya kita jaga silaturahmi ini dengan saling mengunjungi satu sama lain. siapa aja yang kesana? seperti biasa, formasi lengkap tanpa uji yang anaknya masih kecil. Kalo yang pernah baca blog ini postingan sebelumnya, pasti bakal tau deh siapa aja formasi lengkap itu. heheh *sok ngartis kaya iya ada yang baca blognya* wkwkwk

ah udah lama banget ga nulis bingung banget ini rangkai katanya, ga enak dibaca deh rasanya. tapi tetep pengen nulis, kangen juga sama blog ini. sudah dulu ah .. lain kali dilanjut lagi. LAIN KALINYA semoga engga tahun depan yaaaa HAHAHAHAA